gerluscony (gerluscony) wrote,
gerluscony
gerluscony

Categories:

Священный город Канди

P1240847
Канди - древняя столица острова и один из священных городов буддизма. Здесь в королевском дворце храниться величайшая святыня - зуб Будды. Поклониться ему едут тысячи паломников со всего мира.
Сам город расположен в живописном месте Шри-Ланки среди гор и тропических лесов. Но, всё по порядку.

[Читать дальше]В Канди я отправился рано утром на поезде бинес-классом, хотя было бы лучше ехать в обычном вагоне, где нет кондиционера, из которого дует ледяной ветер.
Дорога, по которой едет поезд, очень живописная: холмы, горы, тропическая растительность поражает своей красотой. Сама природа Шри-Ланки заслуживает отдельного внимания, я нигде еще не встречал столь живописной и разнообразной природы.


По дороге Коломбо - Канди

Вокзал Канди
Канди - небольшой городок, его легко можно обойти за полдня. Здесь нет такой суеты, как в Коломбо, воздух чистый, а жара переносится намного легче.

Большая статуя Будды

Вид на мечеть


Одна из центральных городских улиц
Приехав в город, первым делом я поспешил посетить основную достопримечательность - Королевский дворец, бывшую резиденцию местных правителей, и увидеть зуб Будды.


Дворец и храм "Зуба Будды"
Королевский дворец стоит на берегу искусственного озера, когда-то он был центром государства Канди, эта страна долгое время защищала свою независимость от колонизаторов. Здесь же жил и последний король острова Викрама Раджасинхи. В 1815 году, подкупив местную знать, англичане свергли короля, а Канди вошло в состав британской колонии Цейлон.


Сегодня во дворце расположен музей буддизма. В нём представлены различные экспонаты, собранные со всего мира, в основном статуи, изображения из жизни Будды и другие предметы искусства. К сожалению, съемка в музее запрещена.
При входе в музей, посетителей встречает большая статуя Будды

Теперь о главной святыни. В небольшом храме, который так и называется "Храм зуба Будды", храниться священный зуб.
Его история заслуживает особого внимания. По легенде после кремации Будды из пепла достали четыре зуба, которые развезли по всему миру. Один из этих зубов оказался на Цейлоне и с тех пор хранился у местных правителей. Святыню нельзя увидеть, она храниться в золотой ступе на алтаре храма. Паломники приносят цветки лотоса в знак уважения.

Храм Зуба Будды
Рядом с дворцом находиться небольшой монастырь, его монахи являются хранителями зуба.

Монастырь
По соседству с монастырем, стоит Англиканская церковь, построена еще в эпоху владычества Великобритании на Цейлоне.
Англиканская церковь
С наступлением вечера возле дворца местные артисты устраивают театральное шоу с танцами и хождением по раскаленным углям. Данное зрелище стоит посмотреть.

Артисты театрального шоу
Вечером город меняется, открываются индуистские храмы, где проводятся ритуалы многочисленным богам, а в воздухе пахнет благовониями от ароматических палочек.

Вечер над озером
Канди оказался городом, куда хочется вернуться.


Ночная панорама Канди
Tags: Путешествия, Шри Ланка, ЮНЕСКО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments